Итоги клещевого сезона!
Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует о том, что за 2020 год в организации здравоохранения района за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 468 человек, из них 103 ребенка. За аналогичный период 2019 года за медицинской помощью в связи с укусами клещей в организацию здравоохранения обратилось 105 человек, из них 30 детей.
В 2020 году зарегистрировано 7 случаев заболевания болезнью Лайма и 3 случая клещевого энцефалита. Проведено 60 исследований клещей на клещевой боррелиоз, 14 из которых имели положительный результат.
Высоко активными очагами клещевых инфекций на территории района являются окрестности населённых пунктов: Бронная гора, Морможево, Круглое и Речица.
КАК НАПАДАЕТ КЛЕЩ?
Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него.
Для справки: клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных.
Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. Через 6-15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
Заражение человека происходит при укусах клещами. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.
Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ УКУСА КЛЕЩЕЙ!
Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию. Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
- надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;
- пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах.
Справочно: средства от комаров и мошек на клещей не действуют.
- проводить само и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности;
- внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.
- осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреями для обработки шерсти. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.
ПОМНИТЕ!
- при обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самостоятельно извлеките клеща ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом, поворачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки;
- снятого и сохранённого во флаконе, с влажным кусочкам марли или ваты, клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 11а, каб. 3), а на возбудителя Лайм-боррелиоза - в Берёзовском районном центре гигиены и эпидемиологии (г. Берёза, ул. Пушкина 23а, каб. 5 или каб. 14). Приём заявлений проводится с 8:15 до 16:50 (обед с 13:00 до 14:00), понедельник - пятница. Исследования проводятся на платной основе, стоимость исследования клещей, снятых с тела человека на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза, - 14,51 рублей. Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки. Бесплатно - по направлению организации здравоохранения в связи с противопоказаниями к определённой группе лекарственных препаратов. Контактный телефон: +375 (1643) 4 45 53;
- на договорной основе отдел профилактической дезинфекции Березовского районного центра гигены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки и дератизацию территорий, в том числе приусадебных участков. Контактный телефон: +375 (1643) 2 39 12.
Помощник энтомолога Берёзовского районного ЦГиЭ Елизавета Лукьянович |