ЧТО ЗА «ЗЛАЯ НИТЬ»?
На территории Берёзовского района впервые зарегистрирован случай заболевания человека дирофиляриозом.
Это природно-очаговое паразитарное заболевание животных и людей. Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и тёплым климатом: стран Азии, Африки, южной Европы. Однако, в последние годы, наблюдается рост заболеваемости дирофиляриозом и в странах с умеренным климатом, чему, отчасти, способствуют изменения погодных условий.
На территории Беларуси первый случай заболевания человека дирофиляриозом зарегистрирован в 1997 году, в Брестской области - в 2008.
В переводе с латинского языка дирофиляриоз означает «злая нить», такая аналогия связана с внешним видом паразита, вызывающего болезнь.
Дирофилярии - нитевидные гельминты белого цвета, длиной от 5 до 15 сантиметров, относящиеся к классу круглых червей.
Дирофиляриоз передается человеку от больных животных, в нашей местности в основном от собак, редко кошек, через укусы комаров.
У больных животных в организме обитают взрослые особи гельминта, которые отрождают в кровь мелкие личинки паразита. Чтобы стать заразными, комары должны напитаться кровью больного животного и передать личинку паразита человеку при укусе.
Человек для гельминта является «биологическим тупиком», так как личинка дирофилярии в организме человека растёт, но не размножается. Зачастую при инфицировании в организм человека попадает одна дирофилярия, реже две, ещё реже три-четыре.
Выделяют дирофиляриоз с поражением кожи и внутренних органов. На территории Беларуси встречается только подкожный дирофиляриоз.
Первый симптом болезни - появление под кожей или слизистой оболочкой опухолевидного образования размером около 2 см, которое сопровождается покраснением и зудом. Именно здесь и находится паразит.
Характерный признак дирофиляриоза - миграция гельминта, которая внешне выглядит как перемещение образования по телу. За сутки личинка может переместиться на 10-15 см. Специфическим симптомом болезни также является ощущение шевеления или ползания внутри опухоли. Усиление миграции гельминта наблюдается при воздействии физиопроцедур, использовании согревающих компрессов или мазевых повязок. Со временем вокруг гельминта формируется защитная капсула и его передвижение прекращается.
У дирофилярии есть свои «излюбленные» места в теле человека. Это такие участки тела, в порядке убывания частоты поражения: глаза, лицо, шея, туловище (руки, молочные железы, ноги).
Приблизительно в половине случаев дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках. У больного возникают: ощущение инородного тела в глазу, покраснение кожи век, слезотечение, зуд, сильная боль, вызванная передвижением гельминта, ухудшение зрения, жалобы на «летающих мушек, пиявки» и темные пятна в глазу, иногда человек может даже видеть передвигающегося гельминта.
Чаще всего при обращении за медицинской помощью опухолевидное образование с гельминтом внутри определяется как липома, фиброма, атерома.
Единственным способом постановки диагноза является паразитологическое исследование извлеченного хирургическим методом гельминта под микроскопом, методом лечения - полное удаление паразита из человеческого тела.
Профилактика дирофиляриоза состоит из нескольких направлений:
- выявление источников заболевания (больных кошек и собак);
- борьба с переносчиками заболевания (комарами);
- прерывание путей передачи инфекции (предотвращение контакта человека и домашних животных с комарами).
При любом подозрении на паразитарное заболевание у домашних питомцев необходимо обратиться за ветеринарной помощью, а также систематически проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных.
С целью снижения численности комаров проводится очистка водоёмов от растительности, заселение их личинкоядными рыбами, ликвидируются водоёмы, не имеющие хозяйственного и бытового значения. Для предотвращения выплода комаров в подвальных помещениях многоквартирных домов необходимо не допускать подтопления подвалов, немедленно устранять аварийные ситуации водопроводной сети.
Для предупреждения проникновения комаров в помещения окна и двери должны быть засетчены. Залетевших насекомых необходимо уничтожить.
С целью предупреждения укусов комарами во время посещения территории «открытой природы» (водоемов, лесной местности и прочих) следует использовать репелленты для себя и животных и максимально прикрывать тело одеждой. В местности с большим количеством комаров необходимо ограничить прогулки в вечернее и ночное время.
Помощник врача-паразитолога Берёзовского районного ЦГиЭ Наталья Полуян
|